Чили из говядины с пшеничным зерном
На 8 порций: 1 кг говядины (мякоть нижней части бедра) нарезать кубиками в 1 см, 4 ч. ложки растительного масла, 2 луковицы (нарезать), 3 зубчика чеснока (мелко нарезать), 3 ст. ложки молотого перца чили, 2 ч. ложки молотого тмина, соль, 400 г консервированных помидоров (нарезать), 400 г слабосолёного говяжьего бульона, 2,5 стакана воды, 1 стакан пшеничного зерна, 300 мл тёмного пива, 2 полоски бекона, 1 лавровый лист, сметана и резаный зелёный лук.
В 5-6 литровом казане с антипригарным покрытием разогрейте на средне-сильном огне 1 ч. ложку растительного масла. Помешивая, обжарьте в течение 4-5 минут до коричневой корочки половину мяса. Шумовкой переложите его в глубокую миску. Добавив в казан ещё 1 ч. ложку растительного масла, обжарьте оставшееся мясо.
В том же казане нагрейте оставшиеся 2 ч. ложки масла и обжарьте в нём лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте ещё полминуты, помешивая. Затем добавьте перец чили, тмин и 0,5 ч. ложки соли, готовьте 1 минуту. Переложите обжаренное мясо из миски обратно в казан, соедините с помидорами и залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 1,5 часа.
Пока готовиться мясо, в трёхлитровой кастрюле соедините воду, пшеницу, пиво, бекон, лавровый лист и 0,5 ч. ложки соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне под крышкой, затем также убавьте огонь и готовьте в течение 1,5 часа. Когда зерно сварится, лишнюю жидкость слейте, оставив 1 стакан. Бекон и лавровый лист удалите.
Пшеницу и стакан жидкости от её варки соедините в казане с мясом. Подержите без крышки на медленном огне 15 минут, до мягкости мяса и пшеницы.
Подавайте со сметаной и зелёным луком.