Тунец с чечевицей
На 4 порции: 2,5 стакана воды, 1,5 стакана зелёной чечевицы, соль, чёрный перец горошком, 4 куска тунца толщиной 2,5 см (примерно по 180 г каждый), 1 ст. ложка оливкового масла, 1 средняя луковица (мелко нарезать), 1 стакан слабосолёного куриного бульона, 1 ст. ложка каперсов (нарезать), 1 ст. ложка лимонного сока.
В 2-х литровую кастрюлю налейте воды, положите чечевицу, добавьте 0,5 ч. ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до слабого и томите чечевицу 20-25 минут до мягкости. Воду слейте, кастрюлю держите под крышкой, что бы чечевица не остыла.
Пока варится чечевица, равномерно приправьте с обеих сторон куски рыбы 0,5 ч. ложки соли и 4 ч. ложки перца – перец втирайте посильнее. В чугунной сковороде разогрейте на средне-сильном огне оливковое масло. На среднем огне обжарьте куски тунца в течение 5-8 минут до желаемой готовности. Переложите на тарелку, накройте, чтобы рыба не остыла.
В той же сковороде обжарьте в течение 1 минуты лук. Добавьте бульон и каперсы, доведите до кипения. Кипятите в течение 3 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте чечевицу, подождите, пока она прогреется. Снимите с огня и заправьте лимонным соком. Подавайте. Выложив куски рыбы поверх чечевицы.