Свиные рёбрышки на решётке
2 кг свиных рёбрышек, 2 ст. ложки соевого соуса.
Для маринада: 100 г коричневого сахара, 100 мл хереса, 100 г имбиря, 3 зубчика чеснока, 200 мл томатного кетчупа, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 100 мл соевого соуса.
Для салата: 500 г белокочанной капусты, 2 средние моркови, 3 пера зелёного лука, 2 лайма, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки кунжутных семян.
Рёбра положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и оставить остывать.
В сотейнике смешать сахар и херес, нагревать на небольшом огне, пока сахар не растает. Добавить натёртый имбирь, измельчённый чеснок, кетчуп, горчицу и соевый соус. Варить на медленном огне ещё 10 минут. Если готовить на открытом огне на гриле, то подождать пока угли потухнут, и выкладывать рёбрышки на решётку, жарить, периодически смазывая маринадом. Готовить 20-30 минут.
Если используется гриль в духовке, то выложить рёбрышки в лоток, смазать маринадом и запекать под грилем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Для салата капусту нашинковать, слегка помять руками. Морковь вымыть, натереть на тёрке. Лук вымыть, измельчить. Смешать капусту, лук и морковь, добавить кунжутное и растительное масло, кунжутные семечки, горчицу, сок лайма. Всё хорошо перемешать и подавать к рёбрышкам.