Таратута
Украинская кухня
2-3 средних свёклы,
2 средних солёных огурца,
1 средняя луковица,
1 ст. ложка тёртого хрена,
2 ст. ложки растительного масла,
1 стакан огуречного рассола.
Свёклу вымыть, почистить и нарезать толстыми кружками. Отварить до готовности около 20 минут, затем вынуть шумовкой. Отвар сохранить.
Огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. В глубокой кастрюле соединить свёклу, огурцы, лук и хрен, полить овощи растительным маслом.
Огуречный рассол развести пополам свёкольным отваром, залить овощи в кастрюле и перемешать. Перед подачей выдержать таратуту в холодильнике в течение суток.
В соседней с Украиной Молдавии "таратутой" называется декоративная тыква.
Чтобы свекольный отвар лучше сохранил цвет, можно добавить в него немного лимонного сока.