Варенье из лепестков роз
Турецкая кухня
1 литр воды,
2 кг сахара,
400 г лепестков роз,
1 ч. ложка лимонной кислоты.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, довести смесь до кипения.
Часть сиропа перелить в другую ёмкость, добавить розовые лепестки и лимонную кислоту, перемешать.
Влить получившуюся смесь в кипящий сироп, вскипятить и сразу снять с огня.
Готовое варенье охладить и перелить в чистую банку. Хранить в холодильнике.
Для усиления аромата в готовое варенье можно добавить несколько капель розовой воды.
Для приготовления этого варенья лучше брать только что распустившиеся цветы душистой розы или шиповника, причём выросшие в саду или в дикой природе, но не купленные в цветочном магазине - в лепестках последних содержится много вредных химических веществ.