Басбуса — сладкий пирог с кокосом
Арабская кухня
Для теста:
1 яйцо,
1 стакан сахара,
1 стакан натурального йогурта,
1 стакан пшеничной муки,
1 стакан манной крупы,
100 г кокосовой стружки,
1 ст.ложку ванильного сахара,
2 ст. ложки разрыхлителя теста.
Для сиропа:
1,5 стакана воды,
300 г сахара,
2 ст. ложки лимонного сока,
1 ч. ложку розовой воды.
Приготовить тесто: в миске взбить яйцо с сахаром, добавить в йогурт и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
Духовку разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и выпекать до золотистого цвета (25-30 минут).
Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, добавить сахар и лимонный сок. Варить на среднем огне до загустения (около 10 минут), в конце добавить розовую воду, перемешать.
Достать басбусу из духовки, равномерно залить тёплым сиропом, дать ему впитаться.
Пропитавшийся пирог разрезать на порции и подавать к чаю или кофе.
Розовая вода - побочный продукт при производстве розового масла. На вид это бесцветная прозрачная жидкость, главное в ней - ярко выраженный аромат благородного цветка. Розовую воду жители арабских стран очень ценят и часто добавляют в сиропы, которыми пропитывают десерты. Кроме того, розовая вода - прекрасное косметическое средство, её рекомендуется использовать вместо тоника, чтобы кожа была гладкой и нежной.