Кускус с говядиной
Арабская кухня
200 г нута,
1 кг жирной говядины,
2-3 ст.ложки оливкового масла,
1 крупная луковица,
соль, молотый чёрный перец,
молотый кориандр, молотый белый перец,
молотый мускатный орех,
молотый кумин (зира),
сушёный базилик,
600 г кускуса,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 средних моркови,
2 небольших патиссона,
4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
Нут перебрать, промыть, залить холодной водой на 10-12 часов.
Говядину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В глубокой кастрюле хорошо разогреть оливковое масло, обжарить на нём мясо до румяной корочки.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу. Посолить, поперчить по вкусу. Залить 1 л горячей воды, тушить на среднем огне 50-60 минут.
Слить воду с нута, положить его в кастрюлю к мясу, добавить остальные специи по вкусу. На верх кастрюли поставить корзину для варки на пару, застелить её марлей и всыпать туда сбрызнутый водой кускус. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 минут.
Кускус высыпать на блюдо, тщательно и осторожно перемешать со сливочным маслом, вернуть обратно в корзину для варки на пару и тушить ещё 15 минут.
Морковь и патисонны вымыть, почистить, нарезать крупными кусками. Всыпать овощи и зелень в кастрюлю с мясом, тушить около 20 минут.
На большое блюдо выложить кускус, слегка полить его образовавшимся при тушении бульоном. Сверху разложить мясо с овощами и подавать к столу.