Узвар
Узвар
Это так наши предки называли компот из сушёных фруктов.
На 1 л компота: 125 г смеси сухофруктов: яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды.
Компот из сухофруктов готовят накануне, что бы он настоялся, а плоды и ягоды пропитались сиропом.
Сушёные плоды перебрать, удалить посторонние примеси, тщательно промыть в тёплой воде, сменяя её несколько раз.
Подготовленные сухофрукты рассортировать по видам, залить горячей водой (соблюдать очерёдность закладки плодов, учитывая время варки), нагреть до кипения, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
Груши в зависимости от величины и вида варить 1-2 часа, яблоки 20-30 минут, чернослив, урюк, курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.
Компот из свёклы
На 1 л: 600 г свёклы, 75-100 г сахара, 3-4 шт. гвоздики, 0,5 гкорицы, 80 г лимона, 1 л воды.
Свёклу моют, очищают, нарезают соломкой, заливают кипятком, добавляют сахар, гвоздику, корицу, лимонную цедру, нарезанную соломкой, доводят до кипения и варят до готовности. В конце варки добавляют отжатый лимонный сок и охлаждают.
Также при варке можно добавить яблоко, нарезанное ломтиками. Тогда ваши родные и гости не смогут определить из чего приготовлен компот.
Пошаговое приготовление этого компота можно посмотреть на странице фото-рецепт.