Смоква из груш на меду
столько воды, чтобы она
полностью покрывала груши,
столько же мёда.
Крепкие плотные груши, очистив от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена. Воду смешайте с мёдом, проварите груши в сиропе, выньте их и уложите на противень, слегка сплющивая каждую ложкой и посыпая сахаром. Подсушите груши в тёплой открытой духовке.
В медовом сиропе, в котором варились груши, разварите ещё 8-10 перезревших или просто мягких груш и протрите вместе с сиропом.
Полученное пюре уварите до густоты, обмакните в него подсохшие груши, откиньте их и вновь подсушите. Повторите эту операцию 3-4 раза.
Смоква - старинное русское лакомство, представляющее собой нечто среднее между мармеладом и пастилой.