Греческий островной салат с курицей и авокадо
800-900 г отварного или запечённого мяса курицы,
1-2 спелых авокадо,
2 ст. ложки сока лимона,
1 пучок салата Романо,
2 помидора,
4-5 перьев зелёного лука,
10-15 чёрных оливок без косточек,
200 г сыра фета,
1/2 ч. ложки сушёного орегано,
1/2 ч. ложки сушёной мяты,
1/2 пучка петрушки.
Для заправки:
3 ст. ложки лимонного сока,
5 ст. ложек оливкового масла,
1/2 ч. ложки орегано,
соль и перец - по вкусу.
Мясо курицы отварить или запечь в духовке. Остудить и отделить от костей.
Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и орегано, соль и перец.
Листья зелёного салата промыть, обсушить и нарезать на 3-4 части.
Готовое мясо курицы нарезать ломтиками.
Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать дольками и сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока.
Помидоры нарезать дольками. Зелёный лук мелко нарезать. Сыр Фета нарезать кубиками и приправить орегано с мятой.
В большой миске аккуратно смешать листья салата, куриное мясо, помидоры, лук и авокадо, полить половиной заправки.
Сверху выложить оливки, кусочки сыра и листья петрушки. Залить оставшейся заправкой.
Этот известный греческий салат можно готовить и без мяса.