Салат с морепродуктами
Итальянская кухня
180 г салатных листьев (руколла, фризе, корн, радиккьо),
4 мидии киви,
160 г очищенных кальмаров,
200 г тигровых креветок,
160 г морских гребешков,
200 г спаржи,
120 г сыра пекорино романо,
60 мл масла фундука,
200 мл оливкового масла,
20 мл лимонного сока,
40 г мёда,
3-4 зубчика чеснока,
15 г тимьяна,
соль, перец.
Морепродукты обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна. Спаржу бланшировать 2 минуты. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить заправку: смешать ореховое и оливковое масло, лимонный сок, мёд. Добавить измельчённый чеснок и тимьян.
Нарвать салатные листья, смешать их с заправкой, солью и перцем.
В центр тарелки выложить салат, вокруг разложить морепродукты, сыр и спаржу.
Пекорино - общее назван, многих итальянских сыров из овечьего молока (итал. pecora - овца), а слово "романо" (итал. Romano - римский) указывает на происхождение сыра. Пекорино романо веками изготовляли в предместьях Рима, и рецепт дошёл до наших дней, почти не изменившись. Сыр зреет 8-12 месяцев, в течение которых развиваются его аромат и характерный вкус: но солёный (с фруктовым привкусом), со временем становится всё более острым. Пекорино романо белый или бледно-жёлтый, с неровными мелкими дырочками. Цвет корки зависит от степени зрелости сыра, её может покрывать защитная оболочка из лярда или растительного масла.