Гороховый суп с креветками
1/2 пучка зелёного лука с луковичками,
1 сладкий красный перец,
3 ст. ложки сливочного масла,
500 г замороженного зелёного горошка,
соль, молотый красный и чёрный перец,
500 мл овощного бульона,
500 мл сухого шампанского,
300 г очищенных креветок,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
1 перец чили,
4 ст. ложки сметаны.
Зелёный лук вымыть, почистить и нарезать колечками. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами и арезать полосками.
Разогреть в кастрюле сливочное масло и потушить в нём зелёный лук с полосками сладкого перца и оттаянным горошком. Посыпать солью, чёрным и красным перцем. Через 5 минут влить овощной бульон, шампанское и варить 5 минут.
Креветки вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать кружочками. Нанизать на деревянные шампуры креветки попеременно с чесноком. Посолить и поперчить.
Стручок перца чили вымыть, удалить сердцевину с семенами и мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло с перцем чили и жарить в нём креветки со всех сторон в течение 5 минут. Из супа сделать с помощью миксера со специальной насадкой пюре и разлить его по глубоким тарелкам. Положить в каждую сметану и красиво размешать вилкой. Сверху положить шампуры с жаренными креветками и сразу подать.