Баранина с молодой морковью
Для мяса и соуса:
800 г мякоти баранины,
1 яйцо,
80 г тёртого сыра,
3 ст. ложки панировочных сухарей,
2 зубчика чеснока
соль, молотый красный и чёрный перец,
4 веточки розмарина,
200 мл красного вина,
100 мл мясного бульона.
Для гарнира:
200 г риса,
соль, молотый чёрный перец,
300 г молодой моркови,
3 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки сахара.
Нагреть духовку до 170 С. Яйцо смешать с тёртым сыром и панировочными сухарями. Чеснок очистить и выдавить с помощью ручного пресса в сырную массу. Приправить солью, молотым чёрным и красным перцем. Баранину вымыть обсушить, посыпать со всех сторон солью, молотым красным и чёрным перцем. Разогреть в сковороде топлёное масло и слегка обжарить на нём баранину со всех сторон.
Переложить мясо в форму для запекания. Розмарин вымыть, обсушить и положить к мясу. Равномерно покрыть мясо сырной массой. Запекать на среднем уровне духовки 15-20 минут.
Для приготовления соуса вылить красное вино в сковороду, где обжаривалось мясо. Добавить мясной бульон и хорошо прокипятить. Рис отварить до готовности, добавив в воду соль и шафран. Тем временем морковь вымыть и очистить. Разогреть в кастрюле сливочное масло и тушить в нём морковь 5 минут. Посолить, поперчить, посыпать сахаром и карамелизовать при постоянном помешивании 6 минут.
Рис откинуть на дуршлаг и переложить в маленькие формочки. Баранину достать из духовки. Соус приправить, можно добавить для густоты немного муки или крахмала. Мясо нарезать и подать с морковью, соусом, рисом.