Стейк из говяжьей вырезки
Французская кухня
1 зубчик чеснока,
2 г тимьяна,
60 мл оливкового масла,
соль, перец.
Для соуса беарнез:
5 г лука-шалота,
20 мл оливкового масла,
50 мл белого сухого вина,
50 мл белого винного уксуса,
4 шт. яичных желтков,
120 г сливочного масла,
10 мл лимонного сока,
соль, перец.
Калорийность - 194 ккал.
Говядину нарезать на стейки поперёк волокон, посыпать солью и перцем, замариновать с измельчённым чесноком и тимьяном на 10 минут. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до нужной степени готовности. Сохранять в тепле до подачи.
Приготовить соус. Шалот мелко порубить и слегка обжарить на оливковом масле. Влить белое вино и уксус. Выпарить жидкость на 2/3 объёма и процедить. Поставить миску на водяную баню, влить в неё желтки и взбить с выпаренным вином и уксусом в густую плотную пену. Затем непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло и взбивать, пока соус не приобретёт консистенцию майонеза. В конце добавить соль, перец и лимонный сок.
Выложить стейки на тарелки и полить приготовленным соусом.