Карпы, фаршированные гречкой
Русская кухня
2 средних карпа,
1/2 стакана гречневой крупы,
2 большие луковицы,
200 г сметаны,
панировочные сухари,
соль, чёрный перец,
растительное масло для обжаривания.
Карпов очистите от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и обсушите. По бокам сделайте ножом тонкие неглубокие надрезы крест-накрест.
Гречневую крупу прокалите в течение 1 минуты на разогретой сковороде, постоянно потряхивая. Вскипятите один стакан воды, всыпьте крупу, посолите и варите, пока не впитается вся вода, 10-12 минут. Крупа будет чуть недоваренной.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду с луком гречку и 2 ст. ложки сметаны. Всё тщательно перемешайте.
Очень плотно уложите приготовленную начинку внутрь карпов. Натрите кожу рыбы солью и перцем, обваляйте в панировке. Выложите на противень и поставьте в заранее разогретую до 200°С духовку ещё на 15-25 минут, в зависимости от размеров карпов.