Пряженина
Ингредиенты: 300 г свинины на рёбрышках, 200 г колбасы свиной, 50 г шпика, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 зубчика чеснока, по вкусу – соль, перец, лавровый лист.
Шпик нарезать на мелкие кубики, и вытопить на раскалённой сковороде. Вынуть шкварки, а свинину и нарезанную колбасу обжарить. Переложить мясо в гусятницу и в той же сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем муку, слегка обжариваем и тонкой струйкой вливаем кипяток или мясной бульон, непрерывно помешивая. Соус должен быть по густоте как жидкая сметана. Залить этим соусом мясо, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 35-40 минут. Затем добавить толчёный чеснок, выдержать 1 минуту при зарытой крышке и подавать к столу с блинами.