Фасолевый суп с сальсой
Мексиканская кухня
2 средних луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки оливкового масла,
400 г консервированной в собственном соку красной фасоли,
3 стакана крепкого овощного бульона,
соль, молотый чёрный перец,
3 ст. ложки сметаны
Для сальсы:
2 спелых красных помидора,
1 небольшой авокадо,
1 маленькая красная луковица,
2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы,
2 ст. ложки лайма.
Лук и чеснок почистить, нарезать кубиками, обжарить в кастрюле на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавить фасоль вместе с жидкостью, влить бульон, посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой, варить в течение 15-20 минут.
Суп немного остудить, затем измельчить в блендере до состояния однородного пюре, вернуть в кастрюлю.
Приготовить сальсу: помидоры вымыть, мелко нарезать. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, чайной ложкой отделить мякоть от кожуры, размять вилкой, красную луковицу почистить, очень мелко нарезать.
Соединить помидоры, авокадо, лук и кинзу, полить смесь соком лайма, перемешать, суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по ложке сальсы и сметаны. Подавать горячим.
Сальса - традиционный мексиканский соус на основе томатов или перца чили, иногда его подают в качестве соуса-дипа к тортильяс или такос, но в основном использую для заправки горячих блюд. Только один вид сальсы не подвергается термической обработке - "пико де гальо", его ингредиенты (помидоры, чили и репчатый лук) смешиваются и подаются исключительно в сыром виде.