Рис для суши
Японская кухня
250 г круглозёрного риса, 2 стакана воды, 1 ст. ложка рисового уксуса, 0,5 ч. ложки сахарного песка, щепотка соли.
Рис промывать холодной водой до тех пор, пока она не будет прозрачной. Выложить его в миску, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
Положить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить до готовности. Затем снять с огня, дать постоять 5-7 минут.
Выложить рис в широкую посуду и как можно скорее остудить, периодически перемешивая и обдувая его (например, с помощью веера).
Рисовый уксус смешать с сахаром и солью до полного их растворения. Влить уксус в рис и перемешать, чтобы он равномерно распределился. Для приготовления суши и роллов нужно использовать тёплый , но не горячий рис.
Для приготовления блюд японской кухни необязательно использовать настоящий японский рис, подойдут любые сорта круглозёрного непропаренного риса. Использовать длиннозёрный или пропаренный рис нельзя - при варке он становится рассыпчатым, а не клейким.