Салат Сякэ терияки
Японская кухня
На 2 порции: 200 г филе лосося, соль, молотый чёрный перец, 1 средняя картофелина, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г смеси свежих салатов (айсберг, радиччо, лолло-россо), 3-4 редиски, 100 г помидоров черри, 2 ломтика лимона.
Для соуса: 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки майонеза.
Филе лосося посолить, поперчить, поджарить на гриле до готовности (около 10 минут), затем нарезать красивыми ломтиками.
Картофель почистить, нарезать очень тонкой соломкой, поджарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Приготовить соус: в кастрюле смешать соевый соус с сахаром, довести до кипения и прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Охладить, добавить майонез и перемешать.
Свежие салатные листья вымыть, обсушить, порвать руками на небольшие кусочки, разложить по тарелкам. Редис вымыть, нарезать тонкой соломкой.
На салатные листья сверху выложить ломтики лосося, обжаренный картофель, помидоры черри, редис и ломтики лимона. Полить салат соусом и подавать к столу.
Вместо приготовления лосося на гриле можно обжарить его с обеих строн на хорошо прогретой сковороде, а готовое филе дополнительно посыпать семенами кунжута.