Нигири-суши
Японская кухня
На 4 порции: 300-350 г готового риса для суши, 8 крупных креветок, соль, 8 ломтиков свежего или слабосолёного лосося (около 150 г), 8 ломтиков копчёного угря (около 150 г), васаби, 1/2 листа нори, 1 ч. ложка кунжутных семян, соевый соус, маринованный имбирь.
Руки смочить в холодной воде, слепить из риса 24 шарика, затем придать им овальную форму. Слегка придавить по бокам и сверху.
Креветки вымыть, очистить от панцирей, удалить кишечную вену и отварить в подсолёной воде в течение 2-3 минут. Остудить.
Ломтики рыбы с одной стороны и креветки с внутренней стороны слегка смазать васаби. Нори разрезать ножницами на 8 узких длинных полосок шириной 5-7 мм.
На каждый шарик риса выложить по ломтику лосося, угря или креветки, смазанной васаби стороной вниз. Слегка утрамбовать, придав правильную форму.
Суши с угрём обернуть поперёк полосками нори, склеив их концы с помощью капли воды или соевого соуса, сверху чуть присыпать кунжутом.
Подавать суши, красиво разложив их на тарелках, с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.