Томатный суп с сальсой чили
Мексиканская кухня
800 г спелых помидоров,
3 перчика чили,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 стакана крепкого овощного отвара,
4 ст. ложки томатной пасты,
1 небольшое спелое авокадо,
1 маленькая красная луковица,
1 ст. ложка сока лайма,
1 ч. ложка сахара,
соль.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Два перчика чили очистить от семян, нарезать тонкими колечками.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить помидоры и чили до мягкости. Добавить в кастрюлю отвар и томатную пасту, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10-15 минут на среднем огне.
Приготовить сальсу чили: авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, чайной ложкой отделить мякоть от кожуры. Луковицу почистить, очень мелко нарезать. Оставшийся перчик чили освободить от семян и измельчить. Авокадо, лук и перец смешать, полить соком лайма.
Перелить суп в блендер, измельчить до однородного состояния, добавить сахар, посолить по вкусу. Разлить суп по кружкам или глубоким мискам, выложить в каждую по ложке сальсы и подавать горячим.
Выбирая чили, помните - чем меньше стручки, тем они острее.