Борщ из красной рыбы
300 г белокочанной капусты.
700 г картофеля,
2 свёклы,
1 морковь,
1 луковица,
1 маленький болгарский перец,
2 помидора,
3 ст. ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
1 пучок свежей зелени,
2 ч. ложки лимонного сока или уксуса,
2 ч. ложки соли,
лавровый лист,
перец чёрный молотый.
Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Положите в кипящую воду (3,5 л), доведите до кипения и снимите пену. Посолите и добавьте лавровый лист. Варите на слабом огне 40 минут. Затем выньте рыбу из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
Капусту нашинкуйте. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Положите подготовленные овощи в бульон и варите на слабом огне 20 минут.
Свёклу и морковь очистите, натрите на крупной тёрке и полейте лимонным соком. Тушите на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 10 минут.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Лук, перец и половину зелени измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Подготовленные овощи добавьте к свёкле и тушите 5-7 минут. Затем переложите овощи в суп, посолите и поперчите.
Остывшую рыбу очистите от костей и разделите на кусочки. Положите в борщ и готовьте на слабом огне 40 минут.
Снимите кастрюлю с огня, заправьте рубленной зеленью и оставьте на 10 минут для настаивания.