Черничный суп со специями
150 мл красного полусладкого вина,
125 г натурального йогурта без добавок,
200 г сметаны 30% жирности,
сок и цедра 1 апельсина,
палочка корицы,
5 горошин душистого перца,
1 бутон гвоздики,
2 коробочки кардамона,
щепотка соли.
Влить в сотейник 4 стакана воды, положить половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне довести до кипения, готовить 15 минут.
Влить вино и апельсиновый сок, готовить ещё 5 минут, не давая жидкости закипеть. Процедить в чистую кастрюлю.
Добавить в кастрюлю с процеженным отваром 3/4 подготовленной черники, довести до кипения, снять с огня и остудить, можно добавить лёд. Взбить суп блендером до однородности, процедить через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Положить половину сметаны, взбить ещё раз. Поставить суп в холодильник минимум на 2 часа.
Вынуть семена из коробочек кардамона, растолочь в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчить. Сметану смешать с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Смешать охлаждённый суп с оставшейся целой черникой, разлить по охлаждённым тарелкам, положить в каждую по ложке заправки.