Маковый салат
2 банана,
1 стакан винограда киш-миш,
2 ст. ложки изюма,
цедра и сок 1 крупного апельсина,
1 ст. ложка портвейна португальского или масандровского,
1 ст. ложка лимонного сока.
Для заправки:
1 ч. ложка мака,
2 ст. ложки мёда,
2 ст. ложки масла грецкого ореха.
Выжатый из апельсина сок и цедру положить в миску. Изюм залить кипятком, через 2-3 минуты слить воду, изюм обсушить и положить в миску с апельсиновым соком. Добавить портвейн, перемешать и оставить на 30 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Изюм вынуть из маринада. Маринад сохранить. Смешать яблоки, бананы, изюм и виноград в миске.
Для приготовления заправки смешать мёд с маслом, апельсиновым маринадом и маком. Полить этой заправкой салат, перемешать и поставить в холодильник на полчаса.