Салат из креветок
250 г креветок,
1 пучок салата,
2 яйца,
1 лимон,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка горчицы,
чёрный молотый перец, соль.
Замороженные креветки положить в кипящую подсолёную воду и варить 5-7 минут. Затем воду слить и оставить креветки, чтобы остыли.
Яйца варить, остудить.
Листья салата перебрать, вымыть, стряхнуть воду.
Остывшие креветки очистить и положить в глубокую миску, отложив несколько штук для украшения.
Яйца очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в миску с креветками.
У половины листьев салата отрезать прикорневую часть, а листьями выложить сервировочное блюдо, оставшиеся листья нашинковать и положить в миску с остальными ингредиентами.
Приготовить соус: в отдельную миску выжать лимонный сок, оставив один кружок лимона для украшения, добавить горчицу, оливковое масло, соль, перец и взбить венчиком.
Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и поставить на 15 минут в холодильник. Выложить горкой приготовленную салатную массу, украсить креветками и кружочком лимона.
Иногда в рецептах салатов лимонный сок можно заменить ароматическим уксусом. Эта приправа не только придаст блюду необходимую кислую нотку, но и добавит изысканный аромат.