Салат из папайи
Тайская кухня
400 г свежей зелёной папайи,
100 г коктейльных креветок,
1 некрупная морковь,
1/2 свежего огурца,
1/2 острого перчика чили,
5-6 зубчиков чеснока,
4-5 помидоров черри,
4 больших листа салата,
3 ст. ложки орехов кешью,
0,5 стакана рыбного соуса,
0,5 стакана сока лайма,
0,5 стакана сахарного сиропа,
кинза для украшения.
Папайю вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на тёрке для корейской моркови.
Креветки очистить от панцирей, отварить в кипящей воде в течение 1-2 минут. Морковь почистить, натереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Огурец нарезать соломкой.
Перчик чили нарезать брусочками. Чеснок почистить, измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Листья салата вымыть, стряхнуть воду.
Растолочь в ступке чеснок и чили. В миску выложить папайю, креветки, морковь, помидоры и кешью, влить рыбный соус, сок лайма и сахарный сироп, добавить толчёный чеснок с перцем, тщательно перемешать.
На тарелки выложить листья салата, сверху разложить салат, украсить веточками кинзы, полосками огурца и подавать к столу.