КУРИНЫЙ САЛАТ
Тайская кухня
4 луковицы шалот,
1/4 пучка мяты,
1/4 пучка зелёного лука,
4 свежих листика каффир-лайма*,
3/4 стакана риса "жасмин",
600 г куриного филе,
1 ст. ложка растительного масла,
1/2 стакана сока лайма,
1 ч. ложка молотого перча чили,
1/2 стакана рыбного соуса.
Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Мяту, зелёный лук и листья лайма помыть, обсушить. Зелёный лук крупно нарезать, листья лайма нарезать тонкими полосками. Мяту разобрать на листики.
Рис обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и смолоть в кофемолке.
Куриное филе вымыть, обсушить, мелко нарезать. В воке разогреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на сильном огне в течение 3-4 минут.
Добавить в сковороду лук-шалот, зелёный лук, рис, листья лайма, сок лайма, молотый чили и рыбный соус. Перемешать, выложить на тарелки, укрсить листиками мяты и подавать к столу.
Каффир-лайм - цитрусовое растение с практически несъедобными плодами, но необычайно ценными листьями. В тайской кухне их используют повсеместно - они придают блюду приятную кислинку и богатый аромат.
В России листья каффир-лайма найти чрезвычайно сложно, поэтому рекомендуется заменить их цедрой лайма.