Салат Кайсо
Японская кухня
На 2 порции: 1/2 стакана соевого соуса, 1/2 стакана воды, 2 ч. ложки крахмала, 2 ч. ложки коричневого кунжутного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки саке, 1/4 ч. ложки молотого перца чили, 3-4 ст. ложки обжаренных кунжутных семян, 100 г сухих морских водорослей кайсо, лимон для украшения.
В кастрюле смешать соевый соус и четверть стакана воды, нагреть смесь.
Крахмал развести оставшейся водой, затем, постоянно помешивая, добавиь в кастрюлю.
Загустевший соус снять с огня, добавить кунжутное масло, лимонный сок, саке, чили и семена кунжута.
Водоросли залить соусом, мариновать в течение 1-2 часов, затем выложить на порционные тарелки. При подаче украсить ломтиком лимона.
Дополнительно замачивать или отваривать водоросли не нужно - они прекрасно впитывают влагу, которая содержится в соусе, и становятся упругими.
Салат Кайсо дополнительно можно украсить стеблем сельдерея и маринованной вишенкой.