Борщ с грибами
Удмуртская кухня
На 5 порций:
25 г грибов белых или разных,
100 г моркови,
100 г репчатого лука,
25 г петрушки,
300 г свёклы,
100 г перловой или ячневой крупы,
50 г растительного масла,
15 г муки пшеничной,
100 г гренок,
400 г капусты,
соль, прец по вкусу.
Белые сушёные грибы (можно и другие) перебрать, тщательно промыть несколько раз в тёплой воде. Залить холодной водой и поставить варить. Свёклу, морковь, лук мелко нашинковать. Свёклу тушить с добавлением бульона и уксусной эссенции, отдельно спассеровать морковь и лук.
Во время варки в бульон для аромата добавить предварительно обжаренные коренья. Когда грибы хорошо уварятся, откинуть их на дуршлаг, мелко порубить, сложить в бульон, добавить ячневой крупы, дать закипеть и положить нарезанную кубиками капусту. Когда капуста будет мягкой, ввести пассерованные коренья, муку, посолить и поперчить. При подаче на стол суп посыпать зеленью петрушки. Отдельно подать гренки из серого хлеба.
Борщ можно подавать также со сметаной.