Суп из куриных шеек
0,5 кг куриных шеек,
1 луковица,
1 морковь,
3 средних помидора,
4 зубчика чеснока,
4 картофеля,
2 ст. ложки растительного масла,
пучок ботвы свёклы,
2 ст. ложки крупы ячневой,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного или душистого перца,
соль по вкусу,
2,5 л воды.
Куриные шейки промыть, залить холодной водой, быстро довести до кипения, убрать пену и варить на медленном огне примерно 1,5 часа, при необходимости доливать воду. За 15-20 минут до готовности добавить соль.
Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь и лук нашинковать соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 5-7 минут, добавить измельчённый чеснок, нарезанные мелким кубиком помидоры и обжаривать ещё 5-7 минут.
В готовый кипящий бульон с шейками добавить картофель, нарезанный брусочками, перец горошком, через 5-10 минут добавить обжаренные овощи, шинкованную ботву свёклы. Варить до готовности. За 5 минут до готовности суп заправить ячневой крупой, лавровым листом.
При подаче на стол добавить по желанию майонез или сметану.