Луковый суп
Французская кухня
1,5 кг куриного супового набора,
10 луковиц (примерно 1,5 кг),
2 моркови,
2 корня сельдерея,
200 г сливочного масла,
60 мл портвейна,
60 мл бальзамического уксуса,
150 г бекона,
1 французский багет,
400 г сыра,
пряная зелень, соль, перец,
масло для смазывания.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить фольгой, смазанной растительным маслом. Выложить куриный набор, по паре разрезанных пополам луковиц и моркови и крупные ломти сельдерея. Все овощи положить срезом вверх. Противень поставить в духовку на 20-25 минут, пока все овощи не зарумянятся ярко.
Восемь крупных луковиц очистить и нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и поджарить лук на среднем огне около 25 минут до тёмно-коричневого цвета.
Курицу с овощами достать из духовки и переложить в кастрюлю, добавить 3 литра холодной воды и поставить на огонь вариться. Варить на слабом огне 40 минут. Посолить и поперчить. По окончании варки процедить.
В сковороду с луком влить 60 мл портвейна и 60 мл бальзамического уксуса.
Переложить лук в процеженный бульон, туда же добавить бекон, нарезанный кубиками по 1 см, связку веточек пряной зелени (букет гарнии) и варить на слабом огне 45 минут, помешивая.
Из французского багета нарезать косые ломтики толщиной 2-2,5 см, по два на порцию. Разложить на противне, смазать сверху оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Натереть на тёрке твёрдый сыр.
Готовый суп разлить по порционным бульонным чашкам. Выложить багеты, сверху посыпать тёртым сыром.
Чашки расставить на противне и поместить в духовку. Сыр должен полностью расплавиться и пойти коричневыми пузырями.
Подавать немедленно.
Курицу с овощами можно использовать отдельно или подать в качестве второго блюда.