Тори кэнко яки
Японская кухня
350 г куриного филе,
1/2 стакана соуса терияки,
1/2 цукини,
2 сладких перца,
1-2 средних помидора,
1/2 стакана кешью,
100 г консервированных грибов шиитаке,
3-4 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки молотого имбиря.
Филе курицы вымыть, нарезать тонкой соломкой, сложить в глубокую миску, добавить половину соуса терияки и мариновать в течение 1,5-2 часов.
Овощи вымыть, цукини почистить, перец очистить от семян и перегородок. Всё мелко нарезать, залить оставшимся соусом терияки. Орехи мелко нарезать, слегка обжарить на сухой сковороде. Грибы помыть и обсушить.
Курицу достать из маринада, обсушить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить курицу до золотистой корочки и выложить на тарелку. В этой же сковороде обжарить грибы, добавить немного маринада, оставшегося от курицы, тушить в течение 5 минут.
Добавить в сковороду овощи и орехи, всыпать имбирь, жарить всё вместе до готовности 15-20 минут. В порционные тарелки выложить овощи с грибами, сверху - кусочки курицы. Подавать блюдо горячим.
Грибы шиитаке ценятся не только в восточной кулинарии, но и в медицине, так как способствуют снижению температуры тела и очищают кровь, а некоторые вещества, содержащиеся в этих грибах, даже применяются при лечении онкологических заболеваний.