Ролл Филадельфия
Японская кухня
На 2 порции: 1/2 огурца, 1/2 спелого авокадо, 100 г свежего или слабосолёного лосося, 1 лист нори, 200 г готового риса для суши, васаби, 100 г сыра Филадельфия, 4 пёрышка зелёного лука, 1 ст. ложка чёрной икры летучей рыбы, 1 ст. ложка кунжута, соевый соус, маринованный имбирь.
Огурец и авокадо вымыть, очистить от кожицы, нарезать длинными тонкими полосками. Если огурец крупный, удалить семена. Филе лосося нарезать длинными узкими полосками.
Лист нори разрезать ножницами вдоль пополам. Одну половину положить на циновку-макису, обёрнутую пищевой плёнкой, блестящей стороной вниз, отступить от верхнего края 1,5-2 см и равномерно покрыть нори слоем риса, утрамбовывая его. Перевернуть заготовку, чтобы рис оказался внизу.
Середину листа слегка смазать васаби, выложить сыр, полоски лосося, огурца и авокадо, пёрышки зелёного лука. С помощью циновки свернуть в рулет, придав ему круглую или квадратную форму.
Посыпать рулет со всех сторон смесью икры и кунжута, равномерно распределить её по поверхности. Острым ножом разрезать рулет на 8 кусочков шириной 1,5-2 см.
Повторить процедуру со второй половиной листа нори. Готовые роллы красиво выложить на тарелки. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.