Рулеты из сельди
1-2 маринованных огурца.
Для украшения:
1 дайкон,
1 сладкий перец,
3-4 маслины без косточек.
Филе сельди и огурцы нарезать кусочками. На середину каждого кусочка сельди положить кусочек огурца и свернуть в виде рулетика. Дайкон вымыть, очистить и нарезать поперёк кружочками толщиной 0,5 см.
С помощью овального ножа или выемки придать заготовкам из дайкона форму цветка. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими прямоугольными кусочками. С помощью ножа придать им форму лепестков.
Маслины разрезать на 4 части.
Выложить рулеты на блюдо. Из дайкона сделать "сердцевину" цветков, из перца и маслин - лепестки.
Закуску из сельди можно украсить цветами из моркови и корня сельдерея: морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и отварить в подсолёной воде. Ножом срезать по окружности корнеплодов слой мякоти толщиной 2-3 мм и аккуратно расправить его. С помощью ножа или выемки вырезать лепестки и сердцевину цветков нужной формы и размера и выложить их на закуску. Украшения такого рода обязательно дополнить веточкой зелени: укроп, кинза, петрушка, сельдерей, базилик, перечная мята.