Сельдь Киевская
Украинская кухня
На 4 порции: 2 сельди пряного посола (около 600 г), 3-4 ломтика батона, 2/3 стакана молока, 100 г твёрдого сыра, 300 г сливочного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, молотый чёрный перец, 2 ст. ложки мелко нарубленной петрушки.
Сельдь выпотрошить, почистить, разделать на филе, удалив кожу и кости.
Ломтики батона замочить в молоке на 2-3 минуты, предварительно срезав корки. Достать хлеб из молока, отжать.
Филе сельди вместе с хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к рыбному фаршу.
Размягчённое сливочное масло растереть ложкой, добавить к паштету. Заправить горчицей и перцем, хорошо вымешать.
Выложить паштет в селёдочницу в форме рыбы, ложкой на поверхности сделать узор в виде чешуи. Посыпать петрушкой и подать закуску к столу.