Верещака
Украинская кухня
Чтобы вкус и аромат второго блюда были более яркими, белую булочку можно заменить ржаным хлебом, поджаренным до золотистого цвета.
На 3 порции: 700 г жирной свиной грудинки, 4 ст. ложки топлёного свиного жира, 2 больших луковицы, 4-5 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 3 стакана свёкольного кваса, 1 чёрствая белая булочка, соль.
Грудинку порубить на небольшие куски, в кастрюле разогреть жир, обжарить на нём мясо в течение 15 минут.
Духовку разогреть до 160-180 градусов. Лук почистить, запекать целые луковицы в течение 20 минут, после чего слегка охладить их и разрезать на дольки.
Добавить к мясу запечённый лук, чёрный и душистый перец, лавровый лист, залить свёкольным квасом и тушить до готовности около 40 минут.
Булочку без корочек натереть на тёрке. Готовую верещаку посолить, засыпать в неё тёртый хлеб, довести до кипения и подавать к столу горячей.