Чили кон карне
Мексиканская кухня
300 г сухой красной фасоли,
4-5 ст. ложек растительного масла,
1 кг говяжьего фарша,
3 крупных луковицы,
3 сладких красных перца,
3 крупных помидора,
2 перчика чили,
2 стакана мясного бульона,
соль, молотый чёрный перец,
кумин (зира),
орегано,
3-4 зубчика чеснока.
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем залить свежей водой, отварить почти до полной готовности (около 30-40 минут) и откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогреть масло, выложить фарш, жарить, помешивая, насильном огне до зарумянивания.
Лук почистить, нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать квадратиками. Помидоры вымыть, мелко нарезать. Перчики чили очистить от семян, мелко нарезать. Добавить овощи к мясу, тушить на среднем огне в течением 10-15 минут.
В сковороду влить бульон, посолить, поперчить, добавить по вкусу кумин и орегано, а также фасоль. Закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить около 15-20 минут.
Чеснок почистить, измельчить, добавить в сковороду за 2-3 минуты до готовности блюда. Подавать горячим.
Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную, в этом случае отваривать её не нужно.