Чили син карне — чили без мяса
Мексиканская кухня
200 г чёрной фасоли,
2-3 ст. ложки растительного масла,
1 средний баклажан,
2 красных луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 перчика чили,
1 банка томатов в собственном соку,
соль, чёрный молотый перец,
кумин (зира),
кориандр,
корица,
2-3 квадратика чёрного шоколада.
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем залить свежей водой, отварить почти до полной готовности (около 1-1,5 часов) и откинуть на дуршлаг.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Баклажан вымыть, удалить хвостик, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистой корочки.
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Перчики чили очистить от семян, измельчить. На другой сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить чили.
Помидоры размять вилкой, выложить в сковороду вместе с соком, тушить в течение 3-4 минут.
Выложить в сковороду фасоль и баклажаны, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить под крышкой на слабом огне ещё 10-12 минут. При подаче посыпать блюдо натёртым чёрным шоколадом.