ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
БЛЮДА ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ
Эта кухня различается по областям: на севере Италии преобладает кухня Болоньи, а на юге неаполитанская. Важная составная всех блюд это оливковое масло, томаты, чеснок. Широко используются приправы и специи. Распространены рыбные блюда и морепродукты. Популярны изделия из теста и риса. Все мучные изделия итальянцы называют «паста», а закуски и супы «антипаста».
Итальянцы любят блюда из баранины, телятины, свинины. Используют при приготовлении блюд печень, сердце, мозги. Очень популярно блюдо из нескольких видов мяса – фритомисто. Блюда из дичи встречаются только на острове Сардиния.
Широко используют при изготовлении блюд сыры. Самый знаменитый сорт сыра – пармезан. Его производят в провинции Парма.
Всему миру известна пицца. Её родословная идёт из Неаполя. Пиццу готовят с различными начинками.
Салат по-итальянски
500 г филе сельди, 150 г маринованных огурцов, 1 яблоко, 1 луковица, 500 г отварного мяса, 10 г каперсов, 250 г майонеза, чёрный перец, сахар, лимонный сок, зелень.
Филе сельди, маринованные огурцы, яблоко, репчатый лук, жареное мясо нарезают кубиками, перемешивают с мелко нарезанными каперсами, добавляют майонез, чёрный перец, сахар, лимонный сок. Сверху посыпают зеленью.
Салат по – милански
На 4 порции: 200 г макарон, 1 банка рыбных консервов в томатном соусе, 50 г маринованных огурцов, 50 г консервированного горошка,20 г кетчупа, 75 г майонеза, соль, лимонный сок.
Отваривают макароны. Рыбные консервы, кубики маринованных огурцов, консервированный горошек, кетчуп, майонез перемешивают с макаронами. Добавляют лимонный сок, соль и оставляют на холоде.
Суп яичный по-римски
120 г белого хлеба, 40 г оливкового масла, 50 г сыра, 4 яйца, 500 г мясного бульона, зелень петрушки.
Кусочки хлеба обжаривают на оливковом масле. На них помещают ломтики сыра и запекают. В тарелку укладывают два обжаренных кусочка хлеба, разбивают яйцо и заливают бульоном. Сверху посыпают зеленью петрушки.
Минестроне
На 4 порции: 500 г говядины, корень петрушки, сельдерея, перец горшком, соль, 150 г моркови, 250 г кольраби, зелёный лук, 100 г картофеля, 125 г шпига, 20 г оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 250 г помидоров, 150 г спагетти, 250 гзелёного горшка (можно замороженного), 125 г фасоли, 75 г тёртого сыра, приправы: чёрный молотый перец, мускатный орех, базилик, тимьян, карри.
Мясо с корнем петрушки, сельдерея и перцем горошком отваривают. Очищают морковь, кольраби, репчатый лук, картофель и нарезают соломкой. Обжаривают кубики шпига, добавляют оливковое масло, добавляют репчатый лук, тёртый чеснок. Помидоры очищают, нарезают на 8 частей, пассеруют на шпиге. Бульон заправляют приготовленными овощами, солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном, базиликом, смесью карри.
Кусочки говядины, зелёный горошек, фасоль добавляют в бульон и проваривают. Отваривают спагетти, сливают воду, добавляют в суп. Перед подачей посыпают тёртым сыром.
Боккончини
На 4 порции: 500 г помидоров, оливковое масло, 10 г томат-пасты, тимьян, 5 г сахара, соль, 40 г сливок, 4 кусочка говядины, 200 г сыра, 60 г муки, 2 яйца, панировочные сухари.
Готовят томатный соус: очищенные помидоры нарезают кубиками, пассеруют на оливковом масле, добавляют томат-пасту, тимьян, сахар, соль. После прогревания добавляют сливки. Затем порционные куски говядины отбивают, солят, пересыпают перцем и на каждый кусочек помещают брусочек сыра 0,5х6 см, свёртывают в виде рулетика, закрепляют деревянной зубочисткой. Панируют в муке, яйце, сухарях и обжаривают в оливковом масле до золотистого цвета. Добавив соус, тушат боккончини около 8 минут.
Яичница по-итальянски
На 4 порции: 6 яиц, соль, чёрный перец, 20 г муки, 60 г панировочных сухарей, оливковое масло, 2 луковицы репчатого лука, сельдерей, петрушка, базилик или любисток, 250 г томатов.
Яйца, соль, перец взбивают, перемешивают с мукой, панировочными сухарями. В сильно разогретое масло по одной ложке вносят яичную смесь и обжаривают. Репчатый лук мелко нарезают и пессеруют, затем добавляют мелко нарезанные томаты, зелень. После, измельчив приготовленную яичницу, перемешивают её с овощами и подают к столу.
Печень по-итальянски
На 4 порции: 60 г оливкового масла, 600 г печени, 300 г помидоров,100 гсыра, чёрный перец, тимьян, соль.
Обжаривают кусочки печени с добавлением соли, перца, тимьяна. Помидоры ошпаривают, очищают от кожицы, нарезают кружочками, укладывают на печень. На помидоры кладут ломтики сыра и запекают.
Террины из печени
На 4 порции: 500 г свиной печени, 350 г свиного сала, перец, тимьян, 1 луковица репчатого лука, 4 зубчика чеснока, зелень, соль, 50 г коньяка, 1 яйцо, 50 г копчёного шпига, лавровый лист.
Печень, сало пропускают через мясорубку, перемешивают с чесноком, зеленью. Добавляют соль, коньяк, репчатый лук, яйцо, пряности. Массу помещают в форму, сверху укладывают лавровый лист и ломтики копчёного шпига, закрывают крышкой. На водяной бане ставят форму в духовку и запекают при температуре 175 градусов. Затем охлаждают, оставляют на холоде около 5 часов. Подают с белым хлебом.
Паста Аскиутта
На 4 порции: 80 г томатной пасты, 100 г бульона, 250 г ветчины, 250 г отварных макарон, 200 г сметаны, 10 г молотого красного перца, 80 г тёртого сыра, 30 г оливкового масла, соль.
Томатную пасту разбавляют бульоном, добавляют кубики ветчины, отварные макароны. Затем укладывают в смазанную форму. Сметану, красный молотый перец перемешивают и поливают сверху, посыпают тёртым сыром, запекают около 20 минут.
Ризотто из овощей
На 4 порции: 250 г моркови, 60 гзелёного лука, 1 луковицу репчатого лука,400 г отварного риса, оливковое масло, 500 г мясного бульона, соль, чёрный перец, 300 г зелёного горшка, зелень петрушки.
Морковь, зелёный лук, репчатый очищают, промывают и мелко нарезают. Кубики репчатого лука и отварной рис прогревают в оливковом масле, добавляют мясной бульон, пряности, морковь, зелёный лук и пассеруют 15 минут. Добавляют зелёный горошек, прогревают 10 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.
Риси-биси
На 4 порции: 500 г зелёного горошка, 400 г риса, 20 г оливкового масла, тёртый мускатный орех, соль.
Горошек припускают, рис отваривают. Затем перемешивают рис с горошком, заправляют солью, мускатным орехом. При отваривании риса немного добавляют оливкового масла. Блюдо подают к птице, ветчине.
Итальянский паприкаш
На 10 порций: 1 кг говядины, 100 г жира, 100 г оливкового масла, 500 г помидоров, 800 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 100 г сметаны, 50 г вина, специи и приправы: красный перец, сахар, лимонный сок, зелень, соль.
Сладкий перец очищают от семян, нарезают соломкой и пассеруют с мелко нарезанным репчатым луком на оливковом масле. Добавляют молотый красный перец и помидоры. Кубики мяса обжаривают на жире, добавляют пассерованные овощи, лимонный сок, соль, воду. После нагревания добавляют сметану, вино, сахар. При подаче украшают зеленью. На гарнир подают отварные макароны.