Утиные грудки с вишнёвым соусом
На 4 порции: 4 утиные грудки без костей, но с кожей, соль, перец, 1 крупная луковица шалота (нарезать тонкими кружками), 1 зубчик чеснока (раздавить через пресс), 1 стакан портвейна, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/3 стакана сушёных вишен.
На каждой грудке острым ножом сделайте 4 диагональных надреза сквозь кожу и жир. Равномерно натрите их ¼ ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки перца с обеих сторон.
На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте грудки, уложив их кожей вниз, в течение 15 минут на среднем огне, пока кожа не станет хрустящей. Вытапливающийся во время жарки жир вычерпывайте. Грудки переверните и обжарьте ещё 4 минуты до средней степени готовности. Переложите готовые грудки на разделочную доску и накройте фольгой, чтобы не остыли.
Из сковороды слейте вытопившийся жир, оставив 1 ч. ложку. В нём в течение 2-3 минут обжарьте лук-шалот, пока он не начнёт подрумяниваться. Добавив чеснок, готовьте ещё 1 минуту. Затем влейте портвейн и бальзамический уксус, добавьте сушёную вишню. Доведите до кипения. Дайте соусу покипеть в течение 3 минут, энергично помешивая, пока жидкость не выпарится до ¾ стакана.
Перед подачей каждую грудку нарежьте ломтиками и разложите по тарелкам. Сверху полейте соусом.