Томатный крем-суп
Индийская кухня
5 средних спелых помидоров,
2 стакана воды или овощного бульона,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка с горкой пшеничной муки,
соль, молотый чёрный перец,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка куркумы.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, крупно нарезать. В кастрюле воду или овощной бульон довести до кипения, положить помидоры, перец горошком и лавровый лист. Варить 15 минут, после чего снять с огня и немного охладить.
Перелить суп в чашу блендера, измельчить до однородности и вернуть в кастрюлю.
В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём муку без изменения цвета, добавить её в суп. Кастрюлю поставить на средний огонь, прогреть при помешивании до загустения, затем суп процедить.
После процеживания варить суп ещё 5 минут, за 1-2 минуты до готовности посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и куркуму, перемешать. Подавать к столу горячим.