Консервированный томатный соус
2 кг красных спелых помидоров,
50 г оливкового масла,
30 г сахара,
20 г чеснока,
20 г базилика,
6 г соли.
Вымыть помидоры и снять с них кожицу предварительно ошпарив кипятком. Нарезать мелкими кусочками.
Варить в кастрюле с добавлением чеснока, сахара, соли и базилика примерно 40 минут.
Затем всё перемешать блендером до консистенции соуса.
Разлить соус по банкам (предварительно простерилизовав), прикрыть крышкой, не закручивая плотно, и стерилизовать банки в кастрюле в кипящей воде в течение 40 минут.
Вынуть банки, плотно закрыть крышки, остудить и убрать на хранение.
Томатный соус можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев, а закатанный под металлическими крышками - до 2-х лет.