Суп карри
Индийская кухня
100 г сушёного гороха,
1 л воды или овощного бульона,
2 средних картофелины,
2 средних моркови,
1 средняя луковица,
4-5 зубчиков чеснока,
2 средних помидора,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка порошка карри,
1 лимон,
1 пучок кинзы,
соль.
Предварительно замоченный (на 6-8 часов) горох залить водой или овощным бульоном и варить около 1 часа.
Картофель и морковь почистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
Добавить картофель, морковь и лук в кастрюлю с супом и варить до готовности около 25 минут.
В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём чеснок до светло-золотистого цвета. Всыпать в сковороду карри, выложить помидоры, посолить и полить выжатым из половины лимона соком. Перемешать и положить в кастрюлю с супом.
Кинзу промыть, обсушить, мелко нарубить. Готовый суп перелить в супницу, посыпать кинзой, добавить несколько кружочков лимона и подавать к столу горячим.
Карри - самая популярная в индийской кухне смесь пряностей. Готовится она на основе куркумы, также в её состав могут входить до 30 различных приправ и специй: кориандр, кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, чёрный перец, шафран, семена горчицы, паприка, кумин и другие.