Овощной плов с сухофруктами и фасолью
На 4 порции: 400 г риса басмати, 1 банка красной фасоли (жидкость слейте), щепотка шафрана, 100 г консервированной кукурузы, 3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 1 ч. ложка сахара, 2-3 зубчика чеснока (нарезать листочками), 2 ч. ложки смеси специй для плова, 1 ст. ложка семян тмина, 2 морковки (нарезать соломкой), по 100 г кураги, изюма и инжира, 750 мл овощного бульона, 3 ст. ложки нарезанного укропа.
Нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте в широком сотейнике с высокими бортиками 5 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь и чеснок. Готовьте, помешивая ещё 5-7 минут.
Сухофрукты и рис хорошенько промойте. Добавьте к овощам сначала сухофрукты, затем рис, разровняйте лопаточкой и аккуратно влейте овощной бульон (он должен покрыть рис полностью и быть чуть выше его уровня). Добавьте специи для плова, тмин и соль по вкусу.
Готовьте плов около 15 минут на маленьком огне под крышкой. Когда жидкость полностью уйдёт с поверхности риса, снимите крышку и сделайте несколько отверстий в поверхности риса деревянной палочкой – для выхода пара. Если рис к этому моменту будет не полностью готов, добавьте немного воды и доведите до готовности.
Приготовьте сладкий лучок. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сахар и готовьте ещё 3-4 минуты. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла.
Добавьте к плову консервированную фасоль и кукурузу, аккуратно перемешайте и переложите в глубокую тарелку, украсьте зеленью укропа и карамелизованным луком.