Харчо с орехами
Грузинская кухня
600 г говяжьей грудинки,
л воды,
2 ст. ложки кукурузной муки,
400 г очищенных грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
1 средний пучок кинзы,
соль, чёрный молотый перец,
1 острый зелёный перчик,
1/2 стакана винного уксуса.
Грудинку вымыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить около 2 часов на среднем огне, снимая пену.
Кукурузную муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, аккуратно развести бульоном, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю с грудинкой.
Грецкие орехи перебрать, дважды пропустить через мясорубку. Чеснок почистить, кинзу вымыть и обсушить, всё мелко нарезать и добавить в кастрюлю вместе с орехами. Посолить, поперчить по вкусу.
Острый перчик очистить от семян, тонко нарезать, добавить в суп. Влить в кастрюлю винный уксус, варить 3-5 минут, убрать с огня и дать настояться в течение 5-7 минут.
"Харчо должен быть обжигающим, как поцелуй зазнобы! Для людей, силой обстоятельств привычных к похмельной трясучке, харчо - это горячий курс реабилитации, пропуск в рай, погружение в наваристую нирвану. Харчо должен быть жирным, куски мяса - огромными и податливыми. Если, не дай бог, в харчо не хватает чёрного перца в количествах, убийственных для гомо сапиенс, -сами ешьте такой харчо. Это суп гедонистов, эпикурейцев, раблезианцев, не стесняющихся мычать от удовольствия." Отар Кушанашвили, шоумен, журналист.