Харчо с ткемали
Грузинская кухня
600 г говяжьей грудинки,
2 л воды,
1/2 стакана риса,
1 большая луковица,
2-3 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка молотого кориандра,
2 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
2 ст. ложки соуса ткемали или 10 кислых слив,
1 небольшой пучок петрушки,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
2-4 зубчика чеснока,
1 небольшой пучок кинзы,
1 небольшой пучок базилика,
соль.
Грудинку нарезать на куски толщиной 4-5 см, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 2 часов на среднем огне. Затем мясо вынуть, бульон процедить, снова довести до кипения.
Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и вернуть в кастрюлю мясо. Посолить по вкусу. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Через 10 минут добавить в кастрюлю обжаренный лук, кориандр, лавовый лист и душистый перец. Варить до готовности риса около 15 минут.
Добавить в суп ткемали или измельчённые сливы и мелко нарезанную петрушку. Всыпать хмели - сунели и шафран. Варить ещё 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня.
Чеснок очистить, истолочь. Кинзу и базилик вымыть, мелко нарезать. Перед подачей добавить в харчо чеснок и зелень, настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.
Вопреки распространённому заблуждению настоящий суп харчо готовят вовсе не из баранины, а из говядины, ведь название харчо на грузинском языке означает именно "говяжий суп".