Гороховый суп-пюре
Индийская кухня
180-200 г дроблёного гороха,
1 л воды,
0,5 ч. ложки куркумы,
2 средних луковицы,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 щепотки кумина (зиры),
1/3 стакана сливок,
соль, молотый чёрный перец.
Горох залить водой, добавить куркуму и варить до мягкости около 50 минут. Снять с огня и немного охладить.
Лук почистить, мелко нарубить. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём лук и кумин до золотистого оттенка лука, добавить зажарку в суп и перемешать.
Перелить суп в чашу блендера, измельчить до состояния однородного пюре, затем вернуть в кастрюлю и варить в течение 5 минут.
В готовый суп влить сливки, посолить, поперчить, перемешать и подавать горячим.
Входящий в состав бесчисленного количества блюд индийской кухни кумин часто ошибочно называют тмином, это неправильно. В результате давней ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые в действительно очень схожи на вид, но имеют при этом совершенно разный аромат), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе закрепилось одно название, в то время как тмин используется преимущественно в кухнях Европы, а кумин - в странах Средней Азии и Востока.