Артишоки в маринаде
Итальянская кухня
1 кг артишоков,
600-700 мл уксуса,
600-700 мл вина,
1 лимон,
20 г гвоздики (3-4 бутона),
15 г белого перца горошком,
соль, лавровый лист.
У артишоков отрезать стебель у основания, срезать твёрдые части листьев. Крупные артишоки разрезать пополам и убрать волоски.
В воду выжать лимонный сок и положить туда артишоки, иначе они могут потемнеть.
Положить артишоки на несколько минут в кипящую воду, затем охладить, промыть холодной водой, сменив её 2-3 раза.
Уксус и вино смешать, положить перец, соль, лавровый лист и гвоздику, затем, помешивая, довести до кипения.
Положить артишоки в кипящий маринад и варить в течение 15-20 минут.
Выложить артишоки в дуршлаг и дать как слеует стечь жидкости.