Дюшбара
Азербайджанская кухня
На 6 порций:
Для бульона - 0,5 кг баранины на кости,
4 стакана воды,
1 средняя луковица,
1/2 ст. ложки горошин чёрного перца,
щепотка шафрана,
соль, молотый чёрный перец,
кинза,
сушёная мята.
Для фарша- 800 г мякоти баранины,
2 средних луковицы,
50 г курдючного жира,
1 яйцо,
щепотка сущёной мяты,
соль, молотый чёрный перец.
Для теста - 1 стакан пшеничной муки,
2 яйца,
1/4 стакана воды,
соль.
Приготовить бульон: мясо на кости промыть, очистить от плёнок и залить водой. Луковицу почистить, целиком добавить в кастрюлю с мясом. Варить бульон до готовности мяса, затем его вынуть, бульон процедить.
Приготовить фарш: мякоть баранины промыть, лук почистить, дважды пропустить через мясорубку вместе с мясом и курдючным жиром, добавить яйцо, мяту, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холод на 15 минут.
Приготовить тесто: муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, вбить в него яйца, влить воду, посолить и замесить крутое тесто. Завернуть во влажную салфетку и оставить на 20-25 минут.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратиками 1х1 см. На каждый квадратик уложить фарш, сложить треугольником, защипнуть края. Дать дюшбаре немного подсохнуть.
Бульон нагреть, добавить перец горошком и шафран, дать закипеть. Выложить в кастрюлю дюшбару, варить в течение 5-7 минут. Посолить и поперчить.
При подаче посыпать суп мелко порезанной кинзой и сушёной мятой.