Щавелевый суп с яйцом-пашот
300 г картофеля,
1 кг свежего щавеля,
1,5 л куриного бульона,
4 яйца,
10 мл уксуса 9%,
соль, перец.
Картофель очистить и нарезать средними по величине брусочками. Щавель перебрать, хорошо промыть, удалить жёсткие стебли и нарезать крупными шашечками.
В кипящий бульон выложить картофель и варить до готовности 15-20 минут.
За 5 минут до готовности картофеля добавить в суп щавель. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.
Отдельно приготовить яйца-пашот. Для этого в кастрюле с кипящей водой, в которую добавлен уксус, раскрутить воду так, чтобы получилась воронка. В центр воронки аккуратно выпустить сырое яйцо и варить 2-4 минуты, чтобы желток оставался жидким. Повторить с остальными яйцами.
При подаче разлить суп в тарелки и в каждую положить по яйцу-пашоту.
Есть более простой способ варить яйца-пашот, он особенно понравиться новичкам. Смажьте растительным маслом квадраты пищевой плёнки, поместите их в мисочки или пиалы смазанной стороной вверх и выпустите по одному яйцу. Заверните пленку в виде мешочка, можно для надежности завязать. Варите яйца прямо в этих мешочках, те же 2-4 минуты, затем срежьте узелок и освободите яйцо из плёнки.